SUB aktuell

Wir bieten Ihnen in der Zentralbibliothek Kurse zum webbasierten Literaturverwaltungsprogramm Zotero an. Die Termine und die Anmeldung finden Sie auf der Kursseite.

In einem ca. einstündigen Rundgang durch das Historische Gebäude der SUB Göttingen erfahren Sie Einzelheiten zur Geschichte der Bibliothek und ihrer Räumlichkeiten.
Bitte melden Sie sich an.

Ab sofort können Sie aus dem Netz der Universität Göttingen auf die Romanische Bibliographie Online Datenbank zugreifen. Die Romanische Bibliographie ist die umfassendste Fachbibliographie der Romanistik. Sie verzeichnet sowohl selbstständige Literatur als auch Artikel in Zeitschriften und Sammelbänden zur romanistischen Literatur- und Sprachwissenschaft und wird jährlich aktualisiert. Der Zugriff erfolgt über das Datenbank-Infosystem DBIS.

Mit Ausnahme der Zentralbibliothek, des Lern- und Studiengebäudes (LSG) und der Bereichsbibliothek Medizin sind alle unsere Standorte vom 22.12.2018 – 1.1.2019 geschlossen.
Öffnungszeiten der Zentralbibliothek, des Lern- und Studiengebäudes (LSG) und der Bereichsbibliothek Medizin: 22. – 23.12. und 27.12. – 30.12.2018 von 10:00 – 20:00 Uhr.

Die Datenbank MLA International Bibliography, die wichtigste Bibliographie für die modernen Philologien, wird ab dem 1.1.2019 nicht mehr von ProQuest, sondern ausschließlich von EBSCO angeboten. Damit ändert sich ab Januar auch die vertraute Suchoberfläche. Um den Übergang etwas zu erleichtern, kann die EBSCO-Version der MLA bereits jetzt parallel zur ProQuest-Version genutzt werden.

Die Sammlung Tusculum ist seit 1923 eine maßgebende Edition griechischer und lateinischer Werke mit deutscher Übersetzung. Die Originaltexte werden eingeleitet und umfassend kommentiert. Nach der neuen Konzeption bieten thematische Essays tiefere Einblicke in das Werk, seinen historischen Kontext und sein Nachleben.

Ab sofort steht Ihnen auf dem Campus Göttingen die Verfasser-Datenbank zur Verfügung. Sie bietet die Möglichkeit, folgende Werke gesondert oder simultan im Volltext oder nach verschiedenen Parametern zu durchsuchen:

• Die deutsche Literatur des Mittelalters: Verfasserlexikon
  • Deutscher Humanismus 1480 - 1520: Verfasserlexikon
  • Frühe Neuzeit in Deutschland 1520 - 1620: Literaturwissenschaftliches Verfasserlexikon
  • Killy-Literaturlexikon: Autoren und Werke des deutschsprachigen Kulturraumes

Im dritten Jahr in Folge bietet die eResearch Alliance 2019 eine internationale Summer School „Data Science“ an. Hier können junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler erfahren, welche Einblicke Data Science für ihr spezifisches Forschungsprojekt bietet. Die Bewerbung ist ab sofort bis zum 22. Januar 2019 möglich.

Durch das Abschalten des Zugangs seitens der Verlage stehen seit 10.7.2018 an der Georg-August-Universität Göttingen — wie an rund 200 weiteren namhaften deutschen Wissenschaftseinrichtungen — keine aktuellen Volltexte von Zeitschriften der Verlage Elsevier und Cell Press mehr zur Verfügung. An der Universität Göttingen handelt es sich um 440 Zeitschriften und weitere 12 Titel des zu Elsevier gehörenden Verlags Cell Press.